Wujudkan Peran Diplomasi TNI AL, Kasal Bersama 4 Chief Of Navy Dan 4 Head Of Delegation Berdiskusi Pada Bilateral Meeting

Spread the love

Jalesveva Jayamahe

Jurnalline.com, Jakarta, – Satu hari menuju Opening Ceremony 5TH Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2025 yang akan dilaksanakan di Pulau Dewata, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali bersama 8 Chief Of Navy dan 13 Head Of Delegation dari negara peserta saling berdiskusi satu sama lain pada Bilateral Meeting yang dilaksanakan di Nusa Dua Beach Hotel, Klungkung, Bali. Sabtu (15/2).

Empat pucuk pimpinan Angkatan Laut negara peserta yang mengikuti Bilateral Meeting tersebut diantaranya Chief Of Navy Australia VADM Mark Hammond AO, Chief Of Navy New Zealand RADM Garin Golding, Chief Of Navy Singapore RADM Sean Wat dan Chief Of Navy Thailand Admiral Jirapol Wongwit.

Sementara itu, Head Of Delegation (HoD) yang terlibat dalam diskusi internasional ini meliputi HoD Korea Selatan RADM Kim Tae Hoon, HoD Russia Admiral Vladimir Vorobiev, HoD Jepang VADM Ishimaki Yoshiyasu serta HoD Amerika Serikat Admiral Stephen T. Koehler.

Bilateral Meeting ini merupakan upaya diplomasi yang diwujudkan oleh TNI AL selaku tuan rumah 5TH MNEK 2025 dimana kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan hubungan kerja sama, capability dan capacity building, menciptakan interoperabilitas keamanan di Kawasan serta menjamin stabilitas regional dan internasional. Hal ini dapat wujudkan dengan keberadaan MNEK tahun ini dimana puluhan negara saling berdiskusi untuk sama-sama menentukan visi.

Dalam kesempatan tersebut, Kasal mengucapkan terima kasih kepada negara peserta akan partisipasinya dalam latihan multinasional yang digelar oleh TNI AL ini. Masing-masing pimpinan Angkatan Laut negara sahabat ini juga membicarakan sejumlah kerjasama bidang pertahanan laut mulai dari keikutsertaan masing-masing negara pada penyelenggaraan event internasional seperti MNEK yang akan digelar pada besok, 16 Februari 2025.

Dre

Dinas Penerangan Angkatan Laut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.